Cave à cristal
Je me présente : je suis la Cave à cristal, un trésor d’alchimie où se transforme le précieux lait cru de nos vaches à cornes Pure Simmental, en un fromage d’excellence. Celui-ci réunit le monde végétal par le miel, nectar des fleurs, le monde minéral par la silice du cristal et le monde animal par le délicieux lait cru. Sous la bienveillance d’un cristal, gardien du lieu, à travers les fenêtres de mes murs en pierre naturelle, je vous laisse contempler le processus d’affinage silencieux et vivant, mis en œuvre par des microbactéries, garantes de l’expérience unique d’une dégustation savoureuse.
La Cave au Cristal, nichée au cœur du parking - halle d’événements, est un espace central et emblématique, en connexion avec la Terre Mère et verticalement aligné sous l'ouverture centrale du toit. Un sas entièrement vitré y mène, où les murs et le sol en grès naturel créent un décor authentique. Des fenêtres encadrent l'espace et laissent entrer le regard curieux de nos visiteur·se·s. On ne peut qu’admirer cet espace si merveilleux. Au fond de la cave, une source jaillit d'une niche ronde, apportant son murmure apaisant à l'atmosphère. Les pétales de la fleur de vie en verre, située au centre de l’écurie, ornent son plafond, tamisant la lumière et offrent une connexion visuelle avec l'écurie. Au centre, trône un cristal de quartz, haut de 80 cm, ancrant le bâtiment dans la roche et liant les énergies lumineuses à celles de la terre. Son éclat se diffuse dans toute la pièce et même au-delà, à travers les fenêtres, invitant chacun à se connecter pleinement au moment présent. Une légère brise transporte les effluves des fromages mûrissants, imprégnant l'air d'une ambiance délicieusement envoûtante.
Cette cave est en effet le sanctuaire où l'art de l'affinage fromager se transforme en une expérience profondément nourrissante. Tout comme les cristaux qui mûrissent dans les anfractuosités des roches, ici, le fromage cristallisé prend forme. Cette spécialité unique, élaborée à partir de lait cru de vaches à cornes, de miel pour l’affinage et de poudre de quartz ou silice, fusionne avec l'énergie de la terre et du cristal.
Sa situation stratégique dans le parking souterrain assure un flux régulier de visiteur·se·s, faisant de cet espace le cœur énergétique de l'établissement. Cet espace invite à la contemplation et à la dégustation, offrant aux convives l'opportunité de savourer avec délices le fromage, de contempler le cristal et de se plonger dans une ambiance unique. C'est une expérience sensorielle inoubliable qui attend les visiteur·se·s de ce site.