La biodynamie "assure la santé du sol et des plantes pour procurer une alimentation saine aux animaux et aux hommes“ Rudolf Steiner.
La biodynamie renforce les terres arables et favorise la fertilité des
sols : les animaux et les végétaux sont sains et leurs produits de qualité. La
reconversion vers le biologique et la permaculture débute en 2010 pour aboutir
à l’obtention du label Bio Suisse en 2012. Désormais, tout est prêt pour créer
des structures d’accueil et transmettre les connaissances.
Depuis 2016, la ferme est certifiée en biodynamie par Demeter.
La terre confiée est cultivée avec les méthodes biodynamiques. Un sol équilibré constitue la base de toute vie. Il est capital de travailler en harmonie avec la nature et dans des circuits fermés. Par exemple, les engrais proviennent des excréments des différentes espèces d'animaux de la ferme, qui sont élaborés au moyen de procédés aérobies et anaérobies. La fumure est épandue au moment approprié en fonction de la lune, des conditions météorologiques, en respectant la terre et l'atmosphère.
L’entreprise familiale comprend environ 27
hectares de prairies entre la vallée et l'alpage et environ 80 hectares de
pâturage.
En outre, il y a la gestion d’un autre alpage appelé Sazième d'environ 140 hectares sur lequel sont hébergées environ 80 génisses.