Le procédé consiste à rassembler de la matière organique, l’entreposer
dans un digesteur, cuve étanches et sans oxygène, qui transforme le tout en
gaz.
Ainsi, en plus des engrais produits par la ferme, les partenaires locaux
qui travaillent sans chimie ni pesticide pourront se débarrasser de leur
matière organique afin de participer à cette production d’énergie propre et
durable.
Le gaz aura plusieurs fonctions : épuré, il servira de
carburant aux véhicules et aux machines ; le gaz sera utilisé pour le
restaurant ; transformé grâce à un générateur, il va créer de l’électricité
; l’eau de refroidissement du générateur (80 degrés) servira pour le chauffage
et l’eau chaude.
D'autre part, la partie épaisse du lisier qui subsistera
après son passage dans le digesteur sera composté avec de la matière organique pour
devenir un terreau fertile. Ce terreau répandu dans les champs favorisera
l’humus des sols. Il pourra également être revendu aux partenaires ayant amené
l’engrais vert de base.
Durant l’hiver, il est prévu de cultiver des légumes dans
l’étable grâce à la chaleur dégagée par les vaches. La chaleur du bétail permettra de garder la serre hors gel et elle sera également récupérée avec des échangeurs de chaleur fonctionnant comme une pompe à chaleur. L’eau chaude pour l’hôtellerie et le restaurant sera produite de cette manière.