Restaurant holistique
Je me présente : je suis le Restaurant holistique, un lieu éclectique où gastronomie et vivre ensemble se rencontrent harmonieusement. Ici, modernité et tradition s’unissent dans une ambiance conviviale, avec des meubles et objets upcyclés. Mon lustre en verre de Murano relie ciel et terre à travers une ouverture vitrée, offrant une vue sur l’étable et la cave à cristal. L’accueillante diversité des espaces invite les visiteurs et hôtes à savourer une cuisine holistique, à base de produits biologiques et de saison, de plantes sauvages et médicinales. Je favorise l’inclusion en proposant des espaces d’artisanat, créant des liens intergénérationnels au sein d’une communauté vibrante.
Le restaurant est bien plus qu'un simple lieu de restauration : c'est un véritable carrefour alimentaire et un espace d'échanges.
Dès leur arrivée, les clients sont accueillis dans une atmosphère lumineuse et conviviale. L'intérieur, à la fois moderne et épuré, est agrémenté de meubles aux teintes douces et naturelles. L'accent est mis sur le recyclage et la réutilisation, avec de nombreux meubles et objets ayant reçu une seconde vie, disponibles à l'achat. Le sol est pour partie revêtu de carreaux marocains en ciment, offrant des teintes de brun, de marron et de taupe. Ces carreaux marocains fabriqués à la main ont pour objectif de soutenir les artisans du Maroc, qui produisent ces carrelages avec un soin méticuleux, pièce par pièce. Chaque carreau est une pièce unique, ornée du motif de la Fleur de Vie. Le point central de la pièce est marqué par un lumineux lustre en verre de Murano, réalisé par Aristide Najean, un artiste local, qui relie le ciel et la terre à travers une ouverture verticale vitrée. Le lustre s'étend du sommet de l'hôtel jusqu'au restaurant. Les ouvertures vitrées offrent une vue vers le bas dans l'écurie et vers le haut dans les étages supérieurs. Cette décoration éclectique crée une ambiance chaleureuse où se mêlent harmonieusement modernité et tradition.
Les tables disposées autour du lustre central invitent jusqu’à 80 convives à déguster une cuisine biologique, régionale et de saison, tout en favorisant les échanges et les rencontres. Certaines tables vitrées offrent une vue sur l'étable avec les vaches en bas, ajoutant une touche de vie à l'expérience culinaire. Après le repas, les convives peuvent prolonger les discussions au bar à vaisselle ou au bar à lait. En effet, nous proposons une expérience unique au bar à vaisselle, où chacun.ne peut laver sa vaisselle et/ou celles des autres, favorisant ainsi un sentiment de communauté et de soutien mutuel entre les convives du restaurant.
L’espace est organisé par ailleurs pour soutenir et promouvoir l'inclusion de tous.tes, en particulier des enfants et des personnes âgées et créer des liens intergénérationnels. L'objectif est de créer un puzzle vivant de trois générations différentes.
Un espace de jeu avec des jouets en bois est ainsi aménagé pour amuser les enfants pendant que leurs parents dégustent leur repas. Nous mettons également à disposition des berceaux pour les bébés. Le plafond du restaurant est conçu pour accueillir des hamacs ou une balançoire des espaces de repos isolés sont mis à disposition de tous.tes.
Un espace d'artisanat et d'activités est disponible, comprenant un métier à tisser, une zone de broderie, tricot et dentelle, afin de créer différents espaces pour les artisans et les seniors locaux, et, les visiteur·se·s, qui peuvent se retrouver ensemble autour d'une table pour pratiquer ces activités.
Une bibliothèque est accessible à proximité du restaurant, avec des tables en forme de niches où les clients peuvent confortablement s'installer pour lire.